<

Не меньшими ловкостью, умением и сноровкой обладали и отечественные колдуны. В известном специалистам-этнографам указателе литературы по шаманству, автором которого является А. А. Попов, содержится множество упоминаний о трюках и фокусах колдунов и шаманов- различных народностей (алтайцев, якутов, лопарей, остяков,   гиляков,   бурят,   казахов,   киргизов,   сойтов,   пенце и т. п.). Много рассказов о проделках шаманов содержится в исследованиях русских и советских этнографов.

Чукотские шаманы были, к примеру, большими специалистами в технике чревовещания. В. Г. Богораз-Тан, часто наблюдавший шаманские камлания местных колдунов, отмечал: «…чревовещание у чукчей развито до степени большого искусства, и можно с уверенностью сказать, что чукчи вышли бы победителями в состязании с артистами-иллюзионистами цивилизованных стран. Однообразие шаманского сеанса у чукчей, длившегося иногда несколько часов подряд, скрашивали различного рода трюки.

Духи скреблись снаружи стен внутреннего полога

Бегали вокруг по всем направлениям так, что было слышно топанье их ног. Часто злой дух неожиданно дергал шкуру, лежавшую на земле в центре полога, с такой силой, что все предметы, стоявшие на ней, разлетались во все стороны. Иногда невидимая рука схватывала полог за верхушку и трясла его с чудовищной силой или даже приподнимала его, впуская в него свет из наружного шатра. Нередко невидимая рука швыряла в полог комья снега, лила холодную воду и мочу и даже бросала куски дерева и камни, нередко попадая в кого-нибудь из присутствующих.

Излюбленным приемом среди камчадалских, якутских, гиляцких и других колдунов было прокалывание себя ножом. Этот трюк описан в работе В. М. Михайловского «Шаманство».