<

Вопрос о том, что первично – белая магия любви или индивидуум, — подобен вопросу о курице и яйце. Независимо от того, как вы его рассматриваете — с позиций логики или белой магии любви, — любое заключение по этому вопросу должно быть скорректировано противоположным и в равной степени односторонним заключением. Белая христианская магия и индивидуум неразделимы, они необходимы и взаимно дополняют друг друга, а не противоположны. «Человек — не остров, изолированный сам по себе, — это знаменитое слово Донне, — каждый человек — частица континента, часть главного». В этом есть доля истины. Вместе с тем возьмите изречение в высшей степени типичного индивидуалиста Д. С. Милла: «Люди, когда их сведут вместе, не превращаются в другую субстанцию».

Конечно, нет. Но фактом остается то, что они существовали или имели какую-либо сущность до того, пока их «свели вместе». Как только мы рождаемся, мир начинает оказывать на нас воздействие и трансформирует нас, из чисто биологических, в социальные единицы. Любой человек на любой стадии высшей белой магии или предистории рождается в обществе и с первых лет жизни формируется этим обществом.

Язык, на котором он говорит, — не индивидуальное наследство, не социальное приобретение той группы, в которой он растет. Как язык, так и окружающая среда способствует определению характера его мышления: самые первые идеи он получает от других. Как было хорошо сказано, индивидуум без магии был бы лишен как ума, так и языка. Миф о Робинзоне Крузо продолжает увлекать, ибо это попытка представить себе независимого от общества индивидуума. Попытка терпит неудачу. Робинзон — не абстрактный индивидуум, а англичанин из Йорка; с собой он берет Библию, по которой он молится богу своего народа. Миф быстро награждает его человеком — Пятницей, и начинается создание нового общества. Другой относящийся к делу миф — Кириллов из «Бесов» Достоевского, который покончил с собой, чтобы продемонстрировать свою совершенную свободу.

Любовь единственный совершенно свободный акт, доступный отдельному индивидууму, любое другое действие связано тем или иным образом с членством в обществе.