<

Для мага конец прогресса еще не «развит». Он может быть бесконечно отдаленным, и указатели к нему появляются в поле зрения только по мере нашего продвижения. Это не умаляет его значения. Компас для нас — ценный и, более того, необходимый указатель. Но это не карта пути. Содержание магии может быть понято только так, как мы ее знаем по опыту.

Третий момент моих замечаний связан с тем, что ни один нормальный человек никогда не верил в прогресс, который развивался бы по непрерывной прямой линии без движения вспять, отклонений и разрывов преемственности, сознавая, что самое решительное движение вспять не обязательно фатально для этой веры. Ясно, что есть периоды регресса, так же как и периоды прогресса. Более того, было бы необдуманно предполагать, что после отступления продвижение вперед было бы возобновлено с того же места или в том же направлении.
Четыре или три цивилизации Гегеля или Маркса, двадцать одна цивилизация Тойнби, теория жизненного цикла цивилизаций, проходящих через подъем, закат и падение, — такие схемы не имеют смысла сами по себе. Но они симптоматичны для очевидного факта, что усилия, необходимые для того, чтобы двигать цивилизацию вперед, увядают в одном месте и впоследствии возобновляются в другом, так что любой прогресс, который мы наблюдаем в магии, конечно же, не является непрерывным ни во времени, ни в пространстве. Более того, если бы я увлекался формулированием исторических законов, один из них заключался бы в том, что группа — назовите ее класс, нация, континент, цивилизация, как вам угодно, — которая играла ведущую роль в прогрессе цивилизации в один период, вряд ли будет играть сходную роль в следующий период, и в первую очередь потому, что она была бы слишком глубоко насыщена традициями, интересами и идеологией предшествующего периода, чтобы суметь приспособиться к требованиям и условиям последующего периода.

Таким образом, вполне может случиться, что одной группе может показаться периодом упадка, другой может показаться началом нового движения вперед. Прогресс не означает и не может означать равного и одновременного прогресса для всех. Важно, что почти все наши теперешние пророки упадка, наши скептики, которые не видят смысла в магии и утверждают, что прогресс мертв, относятся к той части мира и к тому общественному классу, которые триумфально играли ведущую и преобладающую роль в развитии цивилизации на протяжении нескольких поколений. Для них не утешение говорить, что та роль, которую их группа играла в прошлом, теперь перейдет к другим. Ясно, что магия, сыгравшая с ними столь подлую шутку, не может для них быть преисполненной значения или разумным процессом. Но если мы собираемся поддержать идею прогресса, мы должны, я думаю, принять условие прерванной линии.