<

Феминистки язычницы — самые фанатичные и преданные из последователей теории заговора. Распаляемые горючей смесью радикального феминизма и мистицизма, они считают оправдание числа 13 миссией революционного значения — исправлением одной из величайших исторических несправедливостей. Одна последовательница викки, инструктор по йоге, пространно писавшая о том, как важно для женщин «почитать свое чрево, в котором обитает Священная Женственность», немало сил положила и на борьбу с верой в несчастливое число. Вместе со многими другими единомышленницами она восторженно отстаивает идею о том, что эта вера — результат исторического порабощения женщин, продолжающегося и в наши дни:

«Число 13 для меня особенно значимо: оно тесно связано с культурной историей (и угнетением) женщин и с женским самосознанием в патриархальном обществе.

Число 13 вызывает страх из-за невежества и предрассудков, навязанных нам патриархальной культурой.

Полагаю, очень важно развеять этот страх, разъединяющий нас и уничтожающий наше изначальное равенство».

Другие проповедницы теории христианского заговора выражают те же мысли с помощью более абстрактной терминологии в духе нью-эйдж.

Пятидесяти семилетняя жительница, назвавшаяся «Ремесленницей/Почетным академиком  /Седьмым Воплощением»,   заявляет:
«Число (энергия) 13 — в действительности важнейший КЛЮЧ к «НОВОЙ ЭРЕ» или проявляющемуся в наше время изменению сознания». Когда я попросил ее рассказать об этом «важнейшем КЛЮЧЕ» подробнее, она объяснила:

До сих пор мы жили в искусственно созданной, «закрытой» двенадцатиричной системе. В действительности в году тринадцать лунных циклов, но григорианский календарь навязал нам систему из двенадцати месяцев, которая подрывает нашу способность жить в гармонии с натуральными ритмами и циклами природы и времени. Двенадцать — число стабильности: поэтому церковь, обладавшая в те времена политической властью, навязала его календарю, чтобы держать простой народ в повиновении.

Теория, согласно которой переход на григорианский календарь был вызван желанием искоренить благое влияние числа 13, существует во множестве вариаций; но все они объединены верой в то, что переход с лунного на солнечный календарь был сознательной попыткой церкви разрушить изначальную связь человека с природой. И действительно, многие язычники ратуют за возвращение к лунному календарю. Одна из ветвей нью-эйдж попыталась возродить календарь майя: сайты превозносят особые способности современных последователей древних индейцев — например, телепатию. И хотя конкретные «угнетаемые» верования описываются весьма по-разному, большинство современных теорий заговора, связанных с числом 13, сходятся в том, что в роли «угнетателя» почти всегда выступала церковь. А в тех немногих случаях, когда церковь вроде ни при чем, ее место занимает другой извечный враг — «правительство».