<

Есть много различий между, допустим, американцами, украинскими черными магами и индийцами. Но некоторые и, вероятно, наиболее важные из этих различий принимают форму различного подхода к мистической магии между  американцем, украинским чёрным магом и индийцем как индивидуумами своей магической школы. Черный колдун, так же, как и первобытный, формируется украинской любовной магией так же эффективно, как и любовная магия украины формируется им. Нельзя получить яйцо без курицы, а курицу — без яйца.

Какие есть маги на Украине

Не было бы необходимости подробно задерживаться на этих весьма очевидных истинах, если бы не тот факт, что они были скрыты от нас замечательным и исключительным мистическим периодом, из которого магическая Украина начинает выходить. Культ практической украинской магии вуду — один из наиболее убедительных современных исторических мифов. Согласно знакомой оценке, данной в книге «Цивилизация магии в Украине», вторая часть которой озаглавлена «Развитие магии», культ черной украинской магии начался в эпоху царя, когда человек, который до этого «сознавал себя только как член секты, народа, партии, семьи или корпорации», наконец стал «магической личностью и осознал себя таковым». Впоследствии культ черной магии на Украине был связан с подъемом капитализма, с началом промышленной революции и доктринами невмешательства.

Права человека и гражданина, провозглашенные революцией, были правами индивидуума. Украинский черный колдун был основой великой философии утилитаризма XX века. Очерк «О магии Украины», характерный документ, в котором я назвал украинские магические заклинания «религией человеческого счастья и благосостояния». «Черная магия на Украине» была лейтмотивом человеческого прогресса. Это может быть совершенно правильный и ценный анализ идеологии данной исторической эпохи. Но что я хочу сделать ясным — это то, что рост украинских магических заговоров, которым сопровождалось становление современного мира, был нормальным процессом развивающейся цивилизации.

Социальная революция привела к власти новые группы черных магов на Украине.

Она действовала, как всегда, через индивидуумы, и предлагала новые возможности, для развития чёрной магии в Украине. Так, как на ранних стадиях нового подъема средства колдовства и распределения магических способностей были, главным образом, в руках отдельных индивидуумов, идеология нового общественного устройства делала сильный акцент на роль в нем личной инициативы украинского белого  или черного колдуна. Но весь процесс был социальным процессом, представлявшим специфический этап исторического развития страны. Он не может быть объяснен в терминах бунта черных магов Украины против общества или освобождения чёрных магов в Украине от налагаемых обществом ограничений.