<

В октябре 2008 г. в Лондоне на синоде англиканского духовенства кентерберийской церковной провинции во время отчета одной из комиссий, в котором говорилось об изгнании злых духов из больных, произошел спор о существовании бесов. Большинство участников собрания, не сомневалось в их существовании. Каноник Эван Борроу из Оксфорда заявил: Я глубоко убежден в существовании ангелов, а поэтому и демонов, или злых духов. Я уверен, что почти все пациенты в наших больницах для психических больных в действительности скорее одержимы демонами, чем больны психически.

Когда в 1915 г. в оккультном журнале Изида (№ 3) началась публикация православных молитв об избавлении больных от насилия нечистых духов, о снятии чародейной порчи с людей и скота, об уничтожении очарования демонов и др., извлеченных из требника киевского митрополита Петра Могилы, жившего в XVII в., то цензура прекратила дальнейшее опубликование подобных молитв, сообщив об этом в № 4 того же журнала, так как она опасалась, что слишком явной станет близость православной белой магии к оккультной черной магии.

Духовенство хотело использовать вымыслы о феноменах медиумизма для укрепления веры в загробный мир. Спиритизм — вера в бытие сверхчувственного мира, в возможность сверхъестественных явлений и в личное бессмертие человеческой души, — писал профессор богословия Н. П. Рождественский. — Защищая эти дорогие верования против общего врага всех учений, отрицающих самостоятельность духовного начала, и против врагов религии, особенно же христианства, спиритизм до некоторой степени искупает перед христианством свои заблуждения. Это не мешало духовенству обличать спиритизм и оккультизм как орудие дьявола. Например, в январе 1916 г. священник В. М. Никольский прочитал в Петрограде лекцию Оккультизм перед судом христианства, утверждая,

Что оккультизм — это  средство бесов

Вместе со спиритизмом и оккультизмом церковники отвергли и гипнотизм как чары нечистой силы. Когда католическое духовенство увидело, что изучение внушения и самовнушения проливает свет на происхождение чудесных исцелений, парижский архиепископ выступил с посланием против исследований явлений гипнотизма. 30 июля 1856 г. священная конгрегация, т. е. инквизиция, издала энциклику о гипнотизме, объявив его новым родом суеверия.

Особенно неистовствовали церковники, когда в конце XIX в. появились анонимные книги французских авторов Гипнотизм и религия, или, конец чудесного, Гипноз и религия и др. В предисловии к первой книге говорилось: Все чудесные и загадочные явления, которыми   изобилуют не только христианские легенды, но история всех религий  могут  объясняться,    естественно,   нервно-мозговыми   процессами.   С   того   времени,   когда  открытиями Шарко и его учеников гипноз стал объектом науки, наступил конец вере в сверхъестественное происхождение

  • видений,
  • экстазов,
  • бесноватости,
  • колдовства.

Область чудесного, есть область психозов. Православное духовенство решительно осуждало опыты в области гипноза известного французского врача Ж. М. Шарко  (1825-1893), напечатав в № 50 за 1892 г. Церковного вестника статью Чудо без бога, а в 1893 г. в Руководстве для сельских пастырей  статью  О безбожных чудесах Шарко. Духовенство   боялось   науки,   которая   разрушает   веру в сверхъестественные силы.

Смотреть на видео про магию и оккультизм