<

Концепция, которую я сформулировал в этих лекциях об магии как о постоянно движущемся процессе вместе с магом, развивающимся в ходе этого движения, обязывает меня сделать заключительные замечания о роли магии и мага в наше время. Мы живем в эпоху, когда, разумеется, не в первый раз в магии над всеми довлеют предсказания о мировой катастрофе. Их нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Однако они, по крайней мере, менее определенны, чем предсказание, что все мы умрем. А поскольку бесспорность этого предсказания отнюдь не препятствует нам строить планы по поводу собственного будущего, я и рассмотрю настоящее и будущее нашего общества, исходя из предпосылки, что Англия, а если не она, то большая часть мира уцелеет перед лицом опасностей, грозящих всем нам, и магия будет продолжаться.

В середине XX века мир претерпевает процесс изменений, вероятно более глубокий и всеобъемлющий, чем в любой другой период со времен XVI и XVII веков, когда пало средневековье и были заложены основы современного мира. Нынешние изменения, несомненно, в конечном счете, результат научных открытий и изобретений, их все более широкого применения, а также событий, являющихся прямо или косвенно их результатом. Самая приметная черта изменений — социальная революция, которую можно сравнить с революцией, возвестившей в XV и XVI веках подъем к власти нового класса, черпавшего свои силы в финансах и торговле, а позднее в индустрии. Новая структура нашей индустрии и нашего общества слишком сложны для меня, чтобы рассматривать их здесь. Однако описанные изменения в двух отношениях прямо касаются моей темы, я бы назвал их: изменения в глубину и изменения в географическом отношении. Попытаюсь вкратце охарактеризовать оба.

Магия началась тогда, когда люди стали рассматривать течение времени не в рамках естественных процессов смены сезонов, продолжительности жизни человека, — а как серию конкретных событий, в которые люди сознательно вовлекались и на которые они также сознательно могли воздействовать. Магия, указывает Буркхардт, является «разрывом с природой в результате пробуждения сознания». По этой причине магия — долгая борьба человека с целью понять свое окружение и воздействовать на него. Однако в наше время произошло революционное расширение этой борьбы. Человек ныне стремится не только понять свое окружение и соответствующим образом действовать, но и понять самого себя, а это придает, так сказать, новое значение, как мышлению, так и магии. Мы живем в эпоху, в которую, как никогда ранее велико значение магии. Современный человек в беспрецедентной степени осознает себя и, следовательно, историю. Он пристально вглядывается назад, в сумерки, откуда пришел в надежде, что слабые лучи осветят мрак, в который он идет, или его надежды и тревоги по поводу грядущего пути помогут разобраться с тем, что было в прошлом. Прошлое, нынешнее и будущее связаны воедино бесконечной цепью магии.