<

Начало изменений в современном мире, а именно развитие у человека самосознания, можно, пожалуй, отнести к Декарту, который первый определил человека как существо, способное не только думать, но и думать о собственных думах, способное наблюдать за собой в процессе наблюдения. Следовательно, человек одновременно субъект и объект мышления и наблюдения. Но этот подход полностью развился к концу XVIII столетия, когда Руссо обнажил новые глубины самопонимания и самосознания человека, и дал людям новый взгляд на мир природы и традиционную Цивилизацию. Французская революция, говорил Токвиль, вдохновлялась «верой в то, что нужно было заменить сложный комплекс традиционных привычек, доминировавших над тогдашним социальным порядком, простыми, элементарными правилами, выведенными из работы разума человека и естественного права». «Никогда до той поры, — писал Эктон в одной из своих рукописных заметок, — люди не стремились к свободе, зная, к чему именно они стремятся». Для Эктона, как и для Гегеля, свобода и разум никогда не разделялись. А с Французской революцией была связана американская революция.

«87 лет тому назад наши отцы дали рождение на этом континенте новой нации, зачатой в свободе и присягнувшей принципу — все люди созданы равными».

То было, как видно из приведенных слов Линкольна, уникальное событие — первый случай в магии, когда люди целенаправленно и сознательно сплотились в нацию, а, затем, целенаправленно и сознательно взялись включать в нее других людей. В XVII и XVIII столетиях люди уже полностью осознали, что вокруг них существует мир со своими законами. То уже были не загадочные предписания непостижимого провидения, а законы, достойные познанию разумом. Но речь шла о законах, для которых люди были субъектами, а не законах, созданных ими. На следующей стадии развития человеку суждено полностью познать свою силу над окружением и над собой и свое право создавать законы, по которым ему предстоит жить.