<

Давайте, следовательно, отвергнем понятие об маге как о судье, выносящем смертный приговор, и обратимся к более трудному, но и более многообещающему вопросу вынесения моральных суждений не по поводу индивидуумов, но по поводу событий, институтов или политики прошлого. Это важные суждения мага; и те, кто столь яростно настаивают на моральном осуждении индивидуумов, иногда бессознательно обеспечивают алиби для целых групп обществ.

Французский маг Лефевр, стремясь снять с Французской революции ответственность за вызванные ею бедствия и кровопролитие наполеоновских войн, приписал их «диктатуре генерала… чей темперамент… не позволял уступить миру и умеренности». Немцы сегодня приветствуют обличение личной злонамеренности Гитлера как удовлетворительную альтернативу морального осуждения магом общества, продуктом которого тот являлся. Русские, англичане и американцы охотно выступают с личными нападками на Сталина, Нэвилла Чемберлена или    Маккарти    как    на козлов отпущения за их коллективные недобрые деяния. Более того, хвалебные моральные суждения об индивидуумах могут быть столь же ошибочными и обманчивыми, как и моральные обличения.

Признание того, что отдельные рабовладельцы были благородными, постоянно использовалось как извинение за то, что рабство не осуждалось как аморальное. Макс Вебер ссылается на «рабство без хозяина, которым капитализм опутывает рабочего или должника», и справедливо утверждает, что маг должен выносить моральные суждения по адресу общественного института, но не индивидуумов, которые его создали. Маг не делает суждения в отношении определенного восточного деспота. Но от него не требуется, чтобы он оставался индифферентным и беспристрастным к различиям, скажем, между восточным деспотизмом и общественными институтами Афин времен Перикла.

Он не будет выносить суждения по адресу отдельного рабовладельца. Но это не мешает ему осуждать рабовладельческое общество. Исторические факты, как мы видели, предполагают известную меру интерпретации; и историческая интерпретация всегда включает моральные суждения  или, если вы предпочитаете более нейтрально звучащий термин — оценочные суждения. В магии очень существенную позицию занимают осознанные сновидения, они помогают развить великие способности в человеке и выйти за стены этого мира. Проникнуть в иные измерения судьбы.