«Плохо, что глупость не вызывает болевых ощущений. Невежество — одно дело, но наше общество все в большей степени процветает на глупости. Оно полагается на людей, которые соглашаются со всем, что им скажут. Средства массовой информации культивируют глупость в качестве позиции, которая не только приемлема, но и похвальна». Писал глава Церкви Сатаны Антон Шандор Ла Вей, «Девять сатанинских грехов».
Сатанинская библия написана Антоном Шандором Ла Веем, основателем и верховным жрецом церкви Сатаны. Фигура одиозная, скандальная, выходец из семьи торговца спиртным, человек, обладавший незаурядными музыкальными способностями, человек, в чьих жилах текла французская, немецкая, эльзасская, румынская кровь, человек, который начал свою сознательную жизнь с того, что бросил обучение ради выступлений с дикими кошками в гастролирующем цирке. В юности он наблюдал и оценивал жизнь, людей, и это, по его словам, способствовало формированию цинизма в отношении религии.
Где находится церковь Сатаны
Сатанинская библия написана им в 1969 году, и в том же году издана в «Avon Books». Книга Сатаниская библия имела оглушительный успех, и с тех пор многократно переиздавалась. В предисловии книги сказано: «Эта книга написана по той причине, что за небольшим исключением все трактаты и книги, все “тайные” гримуары, все великие труды по вопросу магии являются не более чем ханжеским мошенничеством, греховодным бормотанием и эзотерической тарабарщиной хроникеров магических знаний, не способных или не желающих предоставить объективную точку зрения на этот вопрос».
Сам глава Церкви Сатаны, ЛаВей считал, что на развитие его личности сильное влияние оказала тёмная литература, ужасы, научная фантастика, немецкий экспрессионизм и некоторые исторические личности, в числе которых Калиостро, Распутин и Ницше.
Сатанинская библия состоит из собрания эссе, ритуалов и философии Сатанизма.
Книга не является жесткой доктриной, которой каждый сатанист обязан следовать, это, скорее, введение в мировоззрение церкви Сатаны, принципы, определяющие отношение сатаниста к действительности, и его место в этом мире.
«…Каждый стих – преисподняя. Каждое слово – язык пламени. Пламя Ада пылает буйно… и очищает!». Сатанинская библия написана Антоном Шандором ЛаВеем и впервые опубликована в 1969 году издательством «Avon Books». Книга является собранием сатанинских ритуалов, наблюдений и эссе, объясняет сатанинское мировоззрение и философию, которую автор сформировал под влиянием идей Никколо Макиавелли, Фридриха Ницше, Рагнара Рыжебородого, Калиостро, и некоторых других личностей.
Разделы книги Сатанинской библии
- «Книга Сатаны»
- «Книга Люцифера»
- «Книга Белиала»
Книга Левиафана
Книга Сатаны. Первый раздел Сатанинской библии имеет подзаголовок «Инфернальная диатриба». Он состоит из нескольких стихов и содержит изложение того, что можно было бы назвать негодованием Сатаны. Этот раздел книги написан в наиболее эмоциональной форме, в нём обличаются ортодоксальные общественные догматы, и сами понятия «добро» и «зло» ставятся под вопрос.
Книга Сатаны отчасти восходит к произведению Рагнара Рыжебородого «Сила есть право, или Выживание наиболее приспособленных». В ней рассматриваются также некоторые основные положения сатанинской философии. «Я ставлю под сомнение все явления», «Слушай и смотри: всё это обман!». Христианский принцип любви к врагу отметается: «…если человек ударит тебя по одной щеке, сокруши его в другую! порази весь бок его, ибо самосохранение — высший закон!» Человеческая мораль не признаётся в качестве чего-то непрекословного, а бездеятельное ожидание жизни после смерти заменяется необходимостью принять свою жизнь «здесь и сейчас»; большое значение в книге придаётся идеалам свободы личности.
Второй раздел Сатанинской библии, «Книга Люцифера», имеет подзаголовок «Просвещение», и является основным текстом «Сатанинской библии» – двенадцать эссе по различным темам, от сексуальной раскрепощённости до жизни после смерти. ЛаВей поясняет принцип ответственности для ответственных, противопоставляя его идеям, выражающимся во фразах: «это произошло согласно Божьему промыслу», «все в руках Божьих» и т.д.
Впервые вводится термин психический, или духовный вампир, относящийся к людям, которые «вытягивают жизненные силы из других людей». Автор предлагает избегать отношений с психическими вампирами, которые пытаются играть на человеческом чувстве вины.
Книга Белиала — третий раздел Сатанинской библии, с подзаголовком «Власть над землёй». Этот раздел посвящён церемониальной магии. По определению автора магия — «изменение ситуаций и событий в соответствии с собственной волей, которое при использовании обычных методов не было бы достигнуто».
ЛаВей говорит, что разделение магии на белую и чёрную неестественно, ибо «нет никакой разницы между белой и чёрной магией, за исключением чопорного лицемерия, страдающей комплексом вины праведности и самообмана самого «белого» мага».
Последний раздел книги Сатанинской библии
— Книга Левиафана, посвящён специфическим вопросам большой, или ритуальной, магии. Содержит инструкции по проведению ритуалов, ориентированных на желания, разрушение и помощь, а также список «инфернальных имён» и «Воззвание к Сатане». В заключении Книги Левиафана автор приводит сатанинскую интерпретацию девятнадцати «Енохианских ключей» Джона Ди.
Религия, какова бы она ни была – это учитель, вдохновитель и утешитель человека на его пути, а так же мощный сдерживающий фактор. Но это не все ее функции. Религия – это один из мощнейших механизмов подавления личности. Что, кроме страха божьего, может удержать человека от чудовищных поступков, если он осознает, что конец близок, неминуем, и спасения нет? Для многих, кто в стаде, страх божий – это фундамент, на котором строится их жизнь, их личное пространство.
Сатанизм тоже религия, но, так же как в христианской религии есть истинные адепты, и есть воинствующие фанатики, так же и в сатанизме есть скрытые мощные силы, и есть экзальтированные личности, оперирующие расхожими, красиво сформированными, но лишенными смысла фразами.
От двойственности человека избавит лишь искренность, срывающая маски, пробуждающая совесть, не способную идти на компромиссы. И если кто-то говорит, что познал «светлого» или «темного» Бога, то это еще не значит, что Он познаваем.