Люди боролись с верой в колдовство. Голландский врач И. Вейер опубликовал в 1563 г. шесть книг О колдовстве, которые были осуждены церковью. Вейер отрицал возможность вступать в общение с дьяволом, отличал колдунью, обманывающую людей ради выгоды, от ведьмы, душевнобольной, которой внушили, что она находится в связи с дьяволом. В 1669 г. во Франции, в 1685 г. в Голландии вышли книги, направленные против веры в колдовство и ведьм. Английский врач Вебстер в 1673 г. опубликовал Опровержение так называемого колдовства. В 1704 г. философ университета в Галле X. Томазий выступил с Краткими положениями о колдовстве и о процессах ведьм. Томазий писал: Процессы ведьм совершенно бессмысленны. Черт есть просто изобретение папских попов, главное их средство запугивать людей и вытягивать у них деньги. Позорные процессы над женщинами, обвиняемыми в ведовстве, постепенно. были прекращены, вера в ведовство стала исчезать.
В XVII-XVIII вв. в условиях загнивания дворянского общества, наступления эпохи разных революций наиболее восприимчивой к мистике оказалась аристократия. Г. В. Плеханов указывал, что мистика была в XVIII в., одним из средств, идейной борьбы с движением третьего сословия, гораздо, более пригодная для людей, прошедших через вольтерьянство, нежели христианская догматика и обрядность. Дворян уже не могло удовлетворить церковное вероучение, но, уйдя из-под его влияния, они оказывались во власти маги, в которой видели средство борьбы против освободительной материалистической философии.
В конце XVIII в. во Франции при дворе короля Людовика XVI, вскоре казненного на эшафоте, подвизался авантюрист граф А. Калиостро (Д. Бальзамо), выдававший себя за величайшего чародея, божественного великого Копта. Его поддерживал могущественный князь церкви кардинал Роган. За это Калиостро вызывал духов умерших французских философов-просветителей, которые каялись в своих грехах. После суда над Калиостро, уличенном, в краже драгоценностей, выяснилось, что он был, только ловким шарлатаном. И создадут иную реальность.
В 1760 г. во Франции граф Сен-Мартен (1743-1803) организовал дворянский орден мистиков, занимавшихся тайными науками. Политический реакционер Сен-Мартен проповедовал полное уважение к закону иерархического начала во вселенной и в человечестве, предостерегал от увлечения выборным началом, звал к борьбе с материализмом. Осуждая церковь за то, что она не смогла предотвратить распространение атеизма, Сен-Мартен писал, что священники породили философов, а философы готовят всеобщую гибель. Вольтер, дал такой отзыв о книге Сен-Мартена О заблуждениях и истине, или воззвание человеческого рода ко всеобщему началу знания, изданной в 1775 г. Не думаю, чтобы когда-нибудь, было напечатано что-либо, более абсурдное, темное, нелепое и глупое, чем эта книга. От Сен-Мартена пошли мартинисты – рыцари Христа, насаждавшие оккультизм в масонстве.
В XVIII в. очень распространены были так называемые франкмасонские общества, занимавшиеся божественной алхимией и христианской каббалистикой. Начало этому движению было положено в Англии, где в 1717 г. дворянская знать, организовала первое франкмасонское общество вольных каменщиков – тайное религиозно-этическое объединение символических строителей. Они создали вымышленную историю своей организации, будто бы восходящей к временам строительства иерусалимского храма Соломона. Масоны, ставя своей целью воздвижение символического храма добродетели, стремились, как они утверждали, искоренять пороки. Франкмасоны заимствовали у средневековых артелей каменщиков их символы и аллегории – циркуль, наугольники и куб; их инструменты – молоток и лопатку, части рабочей одежды – фартук и перчатки; звание мастеров, подмастерьев и учеников; наименование ложа (мастерская, где хранятся инструменты) и др. В Англии масоны склонялись к деизму, во Франции выступали против католической церкви, религиозной нетерпимости, национальной исключительности и сословных привилегий. Поэтому в XVIII и XIX вв. христианская церковь осуждала масонство.
все брехня