Большую роль в возникновении веры в душу сыграли сновидения. Первобытные люди не понимали природы сна. Они не делали никаких различий между сновидениями и действительностью. Люди видели во сне, что они ловят рыбу, охотятся, танцуют, посещают родственников и друзей, а когда просыпались, обнаруживали себя на том же месте. В результате появились представления, что душа ночью освобождается на время из телесной тюрьмы и отправляется в далекие и близкие странствия, а затем вновь возвращается в тело.
Пережитки этого суеверия бытовали в Европе еще несколько столетий тому назад. Легенда о короле Гунтраме — один из примеров языческих верований предков европейских народов. Гунтрам спал в лесу, положив голову на колени своего оруженосца. Внезапно последний увидел, как изо рта его господина выползла змея и побежала к ручью, но не могла переплыть его.
Тогда слуга положил свой меч через ручей, змея перебежала через него и скрылась в горе. Некоторое время спустя она вернулась и вошла опять в рот спящего короля, который, проснувшись, рассказал, что видел во сне, как он переходил по железному мосту через реку к горе, полной золота. У многих племен даже существовало поверье, что нельзя внезапно будить спящего: душа его может не успеть вернуться оттуда, где она сейчас блуждает, и человек умрет. Нельзя также переворачивать спящего, переносить его с места на место, разрисовывать его лицо, так как душа в момент ее возвращения может не найти или не узнать своего владельца.
Нередко первобытные люди видели во сне своих умерших друзей и родственников.