Культ волшебной палочки и магического маятника был популярным и в эпоху средневековья. Волшебный жезл, изготовленный в строгом соответствии с рецептами «тайных» книг, чаще всего из орехового или ясеневого дерева, в то время применяли для поисков подземных источников воды, месторождений угля и руды, скрывшихся преступников, спрятанных трупов, а также зарытых в землю кладов. Во время тридцатилетней войны при помощи магического маятника искали ответа на вопрос, живы ли не вернувшиеся с поля битвы воины. Использовался маятник и для так называемого «суда божьего», который заключался в чтении Библии и вращении ключа на стержне. При чтении 49-го псалма, в момент произнесения слов «Видя вора, соглашаешься с ним», этот магический инструмент должен был будто бы повернуться к виновному в преступлении.
Вот как изображен жезлоноситель в одной из средневековых хроник. Он неторопливо шагает по заросшему зеленой травой полю, а в руках крепко сжимает за два ее конца вытянутую горизонтально длинную рогульку из ореха. Раздвоенный прут пока замер в ожидании. Но вдруг он ожил, затрепетал в руках волшебника, словно подбитая птица, закрутился как волчок. И вот маг, остановившись, уже дает указание шагавшей позади толпе: копать здесь до такой-то глубины. Исполнив его указания, землекопы вырывают огромную яму и чаще всего ничего но находят.
В начале XVIII века жезлоносители окрестили свои занятия звучным латинским словом «рабдомантия», а себя соответственно переименовали в рабдомантов. До наших дней дошли имена таких «величайших» мастеров этого чудесного искусства, как люксембургский подданный Эймар,австриец Цейдлер и другие. Цейдлер, например, и качество волшебного жезла использовал все, что под руку попадало: перевернутый книжный пресс, щипцы для снятия нагара, ножницы, воткнутые одна в другую курительные трубки, согнутую полукругом копченую колбасу, которая в случае положительного ответа лопалась. В своих книгах он рекомендовал применять жезл для таких целей, как:
- отыскание подземных источников;
- выяснение, обитаемы ли звезды;
- определение места затопления испанской флотилии;
- выяснение, не был ли сдвинут межевой камень;
- определение времени, подходящих женихов и невест,
- пола будущего ребенка и т. д