<

ЧИСЛО ДЬЯВОЛАСудя по частоте упоминаний в прессе, самое веское доказательство того, что суеверия вокруг числа 13 древнее Тайной вечери, — это норвежский миф о смерти Бальдура. Бог света Бальдур был сыном верховной богини Фригги и Одина — бога мудрости, поэзии, войны и земледелия. Бальдура мучил страх смерти, и Фригга заставила всё, что есть в мире и живые существа, и неодушевленные предметы, — дать клятву, что они не причинят ее сыну вреда. Неуязвимость Бальдура стала источником бесконечных забав во дворце Одина в Асгарде — небесной цитадели богов. Боги проводили время, используя Бальдура как мишень и оттачивая на нем свое боевое мастерство, нападали на него с мечами и боевыми топорами, метали в него камни и дротики. Бальдуру это внимание только льстило; в конце концов, неуязвимость — мечта любого воина . Но тут появляется Локи — бог раздоров, в норвежских мифах всегда выступающий как посланец зла. Ревнуя ко вниманию, которое уделяют Бальдуру обитатели Асгарда, Локи прикидывается старухой и обманом вынуждает Фриггу признаться, что есть нечто, от чего она не защитила своего сына, — это маленький кустик омелы: она просто не могла себе представить, какой от омелы вред Бальдуру. Локи тут же делает из омелы дротик и преподносит его брату Бальдура — слепому богу зимы Ходуру. Слепота Ходура не позволяет ему участвовать в веселых атаках на Бальдура, но Локи направляет руку Ходура, тот бросает копье, Бальдур убит.

Несчастливое число 13 возникает здесь потому, что в Асгарде до вмешательства Локи было двенадцать богов. Он стал тринадцатым — во всяком случае, так гласит миф. Впервые о связи нашего суеверия со смертью Бальдура упоминает Э. Кобэм Брюэр в своем «Словаре пустословия и выдумок» — одном из главных бестселлеров XIX века, первое издание которого вышло в 1870 году.

История несчастливого числа 13

В главе Несчастливое число 13 Брюэр пишет: «Застолье с тринадцатью участниками считалось в норвежской мифологии дурным знаком из-за пира на Валгалле, куда без приглашения явился Локи. Вместе с ним гостей стало тринадцать, и дело кончилось убийством Бальдура». Брюэр продолжает: «Тайная вечеря Христа и Его двенадцати апостолов подтвердила истинность приметы, но на самом деле суеверия по самой сути своей глубоко противны христианству». Брюэр считал норвежский миф достаточным доказательством того, что суеверия связанные с числом 13, древнее Тайной вечери. С момента первой своей публикации «Словарь пустословия и выдумок» стал стандартным справочником: бесчисленные газетные статьи (некоторые из них напечатаны уже в 2004 году) послушно повторяли утверждения Брюэра о том, что несчастливое 13 древнее Тайной вечери. А самые неосторожные авторы прямо заявили, что миф о Бальдуре и есть первоначальный источник суеверия.

Смотреть на видео почему число 13 считается несчастливым