Главная » МЫСЛИ ЛЮДЕЙ » Быть счастливой с ним до конца своих дней

Быть счастливой с ним до конца своих дней

Грустные истории о любви – их так много. Это и урок, который человек должен отработать, и наказание за ошибки. Истории о любвигрустные и трогательные, я, предлагаю одну из них, достойную экранизации. В обычной человеческой жизни всегда найдется место колдовству – заговору, порче, любовному привороту. Результат бывает печальным.

Что он мог сказать о своей жене? То, что они прожили 17 лет, что он знал эту женщину, как никто другой? То, что давно перестал ее любить? Что его дико раздражали ее привычки? Да, 17 лет… Целых 17 лет он видел ее каждое утро, ее худые руки, спутанные волосы, ее мягкую улыбку, дрожащую, словно солнечный свет перед грозой, слышал ее голос – она желала ему доброго утра. Это все надоело. Осточертело! Ее расслабленные, сонные движения вызывали в нем неприязнь. Она спускала на пол свои голые ноги, проходила вдоль окна, на минуту задерживалась и смотрела вдаль. Потом снимала сорочку и нагая шла в ванную. А он лежал, глядел в потолок, до него доносился шум воды, а он думал, как сильно он хочет курить, что за последний год она сильно похудела, просто скелет, что пора, наконец, все менять, бросить ее.

Раньше, в начале их брака, он восхищался ее телом, ее свободой, непосредственностью, граничащей с развратом. Теперь же вид ее обнаженного тела вызывал в нем злость. Однажды ему даже захотелось пнуть ее, чтобы поторопить затянувшееся пробуждение, но, он, конечно, сдержался, и на ее приветствие только грубо отрезал:

— Хватит, надоело уже!

 

Что она могла сказать о нем? Лишь то, что не хотела, чтобы так вышло. Что знала о его романе на стороне. Знала даже ту женщину, с которой ее муж встречался вот уже на протяжении 4 лет. И еще она могла бы сказать, что по-прежнему любит его. Это – главное. И поэтому она прощала мужу все. Прощала агрессию, невнимание и даже равнодушие, стремление заново пережить юность, где ей уже не будет места никогда. Но его холодность не мешала ей жить неспеша, ощущая и запоминая каждую минуту. Так она решила жить с тех пор, как узнала, что больна. Она стремилась не бороться, а жить, прожить столько, сколько сможет, пока болезнь ни победит. Первое желание – рассказать о болезни. Всем! Родственника, друзьям, знакомым – раздать всем по кусочку свою боль, но она остановилась. Эта новость оглушила ее. Первые сутки были самые тяжелые. Она пережила их наедине с собой, с осознанием скорой смерти. На вторые сутки приняла решение молчать.

А он, словно безумец, стремился к любовнице. Он был одержим ею. Ревновал, унижал, унижался сам, не мог существовать вдали от ее тела. Именно так. Он не думал о ней, как о любимой женщине, она была для него тело. Порой ему казалось даже, что он болен. Он принял, наконец, решение – развестись. Он не любит жену, более того – она раздражает его с каждым днем все сильнее. Он попытался вспомнить чувства, которые когда-то испытывал к ней, и не смог. Ему вдруг показалось, что она бесила его с первого дня их знакомства. Он вытащил из портмоне фото жены и в знак своей решимости развестись, порвал его на мелкие кусочки. Он сообщил ей о своем решении, она опустила голову и промолчала. В тот день они условились встретиться в кафе, чтобы отправиться подавать заявление на развод. По иронии судьбы в этом кафе они встретились, там же он предложил ей руку и сердце. Это было их место. Она приехала первой.

Перед встречей он заехал домой, где долго искал нужные бумаги. Он нервно выворачивал внутренности ящиков, раскидывал бумаги по полу. Из одного из них выпал запечатанный конверт из плотной сероватой бумаги. Раньше он такого не видел. Он присел на корточки, и одним движением сорвал клейкую ленту. Он ожидал увидеть, что угодно, но только не это. Он обнаружил многочисленные анализы и печати медучреждений, выписки, справки. На всех листах значились фамилия и инициалы жены. Догадка пронзила его, как удар тока, и холодная струйка пробежала по спине. Он бросился к компьютеру, зашел в Интернет, ввел в поисковик название диагноза, и на экране появилась ужасная фраза: «…6 месяцев». Он взглянул на даты: с момента обследования прошло полгода. Она прожила свой срок.

Она прождала его в кафе около часа. Телефон не отвечал, она расплатилась по счету и вышла на улицу. Стоял прекрасный осенний день. Впервые она испытала жалость к себе. Скоро от ее жизни останется только воспоминание. Она шла по улице, ей казалось, что глаза людей сияют радостью от того, что все впереди, будет зима, а за ней непременно весна! А ей уже не увидеть этого. Обида разрасталась в ней, и вырвалась наружу потоком нескончаемых слез. Он выключил компьютер. Что было потом, он помнил плохо. Впервые в жизни он остро ощутил быстротечность жизни. Он вспоминал жену юной, в начале брака. А он ведь любил ее тогда. И любит до сих пор. Эта мысль пронзила его. Ему вдруг показалось, что этих 17-ти лет не было, и что все впереди: и счастье, и молодость, и жизнь. Его роман на стороне был глупостью, ошибкой, эта женщина, ради которой он мог все бросить, ничего для него не значила. Он был словно в тумане эти 4 года, будто околдован, опоен какой-то отравой. Но теперь все кончено, он снова вернулся к своей любимой.

У них оставались последние дни. Он окружил ее заботой, любил так, как никогда прежде, и переживал небывалое счастье. Он боялся, что она уйдет, он готов был отдать свою жизнь, лишь бы сохранить ее. И если бы кто-то напомнил ему, что совсем недавно он презирал свою жену и мечтал развестись, он бы сказал: «Это был не я». Он видел, как ей тяжело прощаться с жизнью. Он понимал, нет страшнее наказания, чем знать срок своей смерти. Она умерла на исходе зимы. Он завалил могилу цветами. Он плакал, как ребенок, когда опускали гроб, он стал старше на тысячу лет. Дома он нашел записку, желание, которое она писала под новый год: «Быть счастливой с ним до конца своих дней». Желания, загаданные под новый год, исполняются. Это правда, потому что в прошлый год он написал: «Стать свободным». Каждый получил то, чего хотел. Он горько рассмеялся. Теперь ему будет, кого презирать – себя, и нужно будет жить с этой утратой.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*