Другим великим мыслителем, который расширил представление о разуме, в наши дни был Фрейд. Он и поныне остается в какой-то мере загадочной фигурой. По образованию и жизненному опыту Фрейд был индивидуалистом, либералом XIX века, который безоговорочно принимал всеобщую, увы, ложную предпосылку о коренном противоречии между индивидуумом и обществом. Подходя к человеку скорее как к биологической, а не социальной единице, Фрейд имел тенденцию рассматривать социальное окружение как нечто исторически дарованное, а не находящееся в постоянном процессе создания и трансформации самим человеком. Он подвергался непрерывным нападкам со стороны марксистов за подход к социальным проблемам с точки зрения индивидуума и по этой причине осуждался.
Это обвинение, лишь частично оправданное в отношении самого Фрейда, куда более обоснованно применительно к нынешней неофрейдистской школе в США, считающей, что неполадки таятся не в структуре общества, а в самом человеке, и рассматривающей его приспособление к обществу как важную функцию психологии. Другое широко распространенное обвинение в адрес Фрейда состоит в том, что он-де расширил значение иррационального в людских делах. Но оно совершенно неверно и основывается на грубейшем смешении признания иррационального элемента в поведении человека с культом иррациональности.
К сожалению, справедливо, что в англоговорящем мире ныне существует культ иррациональности – в основном в форме обесценивания достижений и потенциала разума, это часть современной волны пессимизма и ультраконсерватизма, о которой я скажу далее. Однако источником всего этого никак не был Фрейд, являвшийся безоговорочным и довольно примитивным рационалистом. Фрейд, в сущности, проделал следующее: он расширил горизонты наших знаний и познание, открыв подсознательные истоки поведения осознанному и рациональному исследованию. То было расширение царства разума, расширение способностей человека понимать и контролировать как себя, так и свое окружение. Это было революционное и прогрессивное достижение.
В данном отношении Фрейд дополняет Маркса, а не противоречит ему. Фрейд принадлежит к современному миру в том смысле, что хотя сам и не ушел полностью от концепции, раз и навсегда установленной и неизменной натуры человека, но все же дал инструментарий для более глубокого понимания корней поведения человека, и, тем самым, для его сознательного изменения рациональными методами.